Facebook: Nuevo virus escondido en notificaciones falsas

facebook

Una notificación de Facebook falsa que contiene un nuevo virus informático se propaga rápidamente por la Red de Israel. Esa infección encripta los archivos importantes de los usuarios y, para volver a permitir su acceso, exige un rescate, informa el portal Geektime,citado por RT

Las víctimas de esta extorsión reciben una supuesta notificación de la red social, que indica que un amigo las menciona en una publicación.

Cuando esas personas tratan de abrir el enlace, el virus se descarga, supera los controles de los sistemas de defensa antivirus y se apodera su computadora o dispositivo móvil del usuario; además, se propaga e infecta a quienes se encuentran en la lista de contactos del damnificado.

En rigor, no se trata específicamente de un virus sino de un “malware” (abreviatura de “Malicious software” o “software malicioso”).

Al dar clic a la publicación esta abre un enlace en Chrome que muestra un video que para visualizarlo es necesario instalar una extensión adicional que en realidad es un malware. De acuerdo con la agencia de ciberseguridad ESET, el malware solo funciona en PC y afecta primordialmente navegadores Chrome, pero no se descarta que se propague a través de otros como Edge o Firefox.

La solución

En caso de que tu computadora haya sido afectada con este malware, sesugiere desinstalar el malware, identificado como “Make a GIF 0.1.5” de forma manual. Esto se logra tecleando “chrome://extensions/” en la barra de direcciones. Una vez en el menú de configuración es necesario seleccionar “Personaliza y controla Google Chrome” > “Mas herramientas” > “Extensiones” > “Make a GIF” > “Eliminar de Chrome”.

Si la extensión no se encuentra instalada en Chrome es porque la cuenta no fue infectada. También es sugerible instalar un software antivirus para teléfonos celulares.

Amenazas recientes

En mayo de 2016 se produjueron los etiquetados y visitas al perfil, los dos nuevos virus que invadieron Facebook

Dos nuevas plagas “contagiaron” la red social y mucha gente cayó en su trampa.

La otra estafa es la de una foto o video en el que un amigo nos etiquetó, el famoso “video virus”. Nos llega un aviso de que fuimos etiquetados pero si hacemos click seremos redirigidos a una página que nos pide instalar una aplicación externa o un plugin en el navegador. La clave: supuestamente hay que hacer eso para poder ver el video (y pueden poner algo tentador como esta imagen).

Si lo hacemos, este video aparecerá en nuestro muro y etiquetará a nuestros amigos. Si cayeron en esta trampa, lo que hay que hacer es ir a configuración, en el navegador, y en “extensiones” borrar la aplicación que nos resulte extraña. Después hay que ir a Facebook y borrar los posteos raros que tengamos en el muro.

MÁS DE VIRUS EN FACEBOOK

En 2015 fue muy famoso un video porno, como cebo para viralizar.

No es la primera vez que se apela a este tipo de contenidos de carácter viral para capturar potenciales víctimas e infectarlas con código maliciosos. Cuando murió el actor Paul Walker, se engañó a los usuarios con supuestos videos inéditos del accidente. 

En 2013, un supuesto video íntimo de Rihanna titulado “I just hate RIHANNA after watching this video” también llevaba a un portal con virus.

Antes, en 2011, se usó la muerte de Osama Bin Laden como gancho. Se propagó un supuesto video que mostraba el momento en que el terrorista era dado de baja por la fuerzas especiales americanas.

Síganos en las redes sociales:

Deja un comentario

Facebook
Facebook
YouTube
YouTube
Instagram
RSS
Follow by Email