Se ultiman detalles para Carnaval de Bayamo

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Cerca de una decena y media de áreas estarán a disposición del público que – como cada año- podrá disfrutar las actuaciones de orquestas, humoristas y agrupaciones de pequeño formato granmenses y foráneas;  en tanto se adoptan medidas para garantizar la seguridad ciudadana y  las condiciones higiénico- sanitarias de esos días de festividad popular.

Foto de archivo/CNCTV

Narran  algunas fuentes bibliográficas  que los carnavales surgieron hace  más de 5 mil años en festividades paganas con  las que los romanos honraban a los dioses Baco y Saturno

Cuentan  que su continuidad tuvo pilares en la necesidad de consumir  carnes y  productos animales como huevos y  mantequilla antes que iniciara el período de la Cuaresma, etapa en la que según la tradición católica solo se debe comer  pescados y verduras.

Fueron los conquistadores europeos quienes trajeron a América la celebración que en Cuba se remonta al siglo XVI cuando se escucharon por vez primera  tambores africanos en ciertos festejos como el del Día de Reyes.  De ahí que los Carnavales como los vemos hoy resulten una mezcla de culturas.

En la otrora villa de San salvador de Bayamo el Carnaval tomó auge y se consolidó como tradición durante la pasada centuria.  Expendio de bebidas y alimentos, congas, paseos de carrozas y comparsas  conforman  desde entonces el divertimento que casi todos esperan en el los inicios de veraniego agosto.

Para este 2017 ya se alistan los preparativos de la fiesta que se desarrollará del 2 al 6 del mes próximo; para ello se crearon  comisiones de trabajo que guiarán las faenas de construcción de kioskos, tarimas y espacios cerrados para cabarets.

Cerca de una decena y media de áreas estarán a disposición del público que – como cada año- podrá disfrutar las actuaciones de orquestas, humoristas y agrupaciones de pequeño formato granmenses y foráneas;  en tanto se adoptan medidas para garantizar la seguridad ciudadana y  las condiciones higiénico- sanitarias de esos días de festividad popular.

Sin dudas en Granma se piensa y labora ya con la intención de  conseguir  éxito para el momento en que nuevamente los ritmos cadenciosos de las congas tomen las calles mientras Cerveza fría, tamales, puerco asado, bullicio, bailes y alegrías colmen cada rincón  del centenario y mestizo Bayamo.

Jacqueline Pérez

Graduada de Periodismo en la Universidad de Oriente. Actualmente periodista en CNC TV Granma y corresponsal nacional de cultura para el Sistema Informativo de la Televisión Cubana.

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