Destaca lácteos de Media Luna por su eficiencia productiva y capacidad innovadora

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La unidad empresarial de base (UEB) lácteos Media Luna se ha mantenido por varios consecutivos siendo la mejor de su tipo en Granma. Los rendimientos productivos, la respuesta al encargo
estatal y la capacidad innovadora de sus trabajadores, permiten los resultados de integralidad.

Desde el año 2010 esta entidad de la industria alimenticia dejó de ser pasteurizadora para convertirse en UEB con diversificación de sus producciones.

Las elaboraciones fundamentales son helado, yogurt para el mercado en divisas y la canasta básica, crema untable y algunas variedades de quesos, además del miragurt, bebida probiótica
derivado del suero de la leche.

Pese a la pequeña capacidad de la fábrica, sus trabajadores sobre cumplen varios indicadores, destacando, según dijo su director general Lázaro Antonio Cisneros Ramírez, el yogurt natural en
divisas. “De este producto tenemos planes de cinco toneladas mensuales y estamos alcanzando alrededor de 10 toneladas al mes. En el caso del Miragur tenemos un plan pequeño de dos
toneladas mensuales y llegamos a cuatro o cinco toneladas.”

Los indicadores de eficiencia tienen mayor valor acá, al evaluarse el tema de la disponibilidad tecnológica. Hablamos de una industria muy antigua con maquinarias obsoletas.

La entidad recibió el año pasado una máquina de ensobre, pero es la única de nueva generación que ha entrado en los últimos 10 años. El resto de los equipos llevan mucho tiempo de explotación y solo se mantienen funcionando gracias a la capacidad innovadora de los aniristas que buscan soluciones a partir de su misma creatividad ante la rotura de piezas de repuesto.

“Tengamos en cuenta que nuestro país afronta una seria limitación con las piezas de repuesto para la tecnología fabril, son piezas caras en terceros países e incluso algunas ya no se producen
en el mundo. Por eso nosotros mismos tenemos que buscar la solución al problema con creatividad”.

Conocedores de la situación económica que vive el país los trabajadores de esta UEB también tratan de incorporar más a sus producciones la leche fluida reduciendo el consumo de leche en
polvo importada. También crecen en el yogurt natural para sustituir importaciones, dando respuesta al llamado de la máxima dirección del país en este sentido.

Katiuska León Borrero

Katiuska León Borrero

Periodista y conductora de programas informativos y variados en CNC TV. Licenciada en Comunicación Social por Universidad de Oriente.

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